Путь в ТРИЗ. Продолжение

29 Сентября 2017
Путь в ТРИЗ. 2

Начала читать книгу Альтшуллера «Найти идею». Поскольку я больше гуманитарий, начав читать эту книгу 4 года назад, мне было сложно понять, о чем эта книга и при чём тут дети?

Было больше примеров из различных технических систем и тогда я посчитала, что это не то...

Стала искать ещё. Мне начали попадаться игры с элементами ТРИЗ и её приёмами. Начала применять. Минус (а может быть и плюс) ТРИЗ-педагогики в том, что нет единой утверждённой системы обучения. Есть различные авторы, есть различные мнения, но единой методики нет. В этом и сложность… Каждый использует, находит и придумывает для себя то, что он считает важным и нужным.

Собрала всю информацию в кучу. Набрался приличный материал. Начала изучать, анализировать все, обучаться у ТРИЗ-педагогов и мастеров ТРИЗ. На всё про всё ушло 4 года.

Поняла, что мнение и подходы авторов и преподавателей ТРИЗ различны. У кого-то мне нравилось одно, но не нравилась подача материала. У вторых все хорошо, но задачи давались как сухие факты и законы... У третьих была хорошая подача, но материал…

Проанализировав, я решила преподносить её не отдельными разрозненными блоками, а как цельную систему, методику. Где всё начинается с раскрытия способностей, любознательности, интереса ребёнка ко всему, что происходит вокруг него. Продолжается развитием его фантазии, воображения, креативного и нестандартного подхода к задачам. И заканчивая развитием позитивного, сильного и системного мышления. Что в совокупности равняется всесторонне развитой "Творческой Личности", видящий во всем возможности.

Таким образом, моей целью стало — вырастить достойное поколение, способное менять образ жизни, мышление других, менять мир и приносить непоправимую пользу обществу. Может, всё это звучит слишком громко и нереалистично, но я в это верю.

Желая идти по этому пути, примерно год назад, я решила создать серию книг для детей, в которых в лёгкой, простой и увлекательной форме будет учить детей размышлять, удивляться, фантазировать и мыслить намного глубже и шире, чем они могли бы себе это позволить.

И уже вышла моя моя первая ТРИЗ-книга УхТы, которую мы готовили целый год.  Проверялась книга Мастером ТРИЗ Анатолием Гином и педагогами. Сейчас она доступна в электронном варианте.

Но книга это всего лишь шаг, сделанный на встречу в мир ТРИЗ-педагогики, в мир удивительных открытий и безграничного мышления!

На самом деле, ТРИЗ настолько глубока и настолько универсальна, что каждый, познакомившись и хоть немного углубившись в эту тему  поймёт, сколько возможностей и сколько граней есть у этой штуки «жизнь»!