День в музее

03 Декабря 2017
День в музее

Представьте, что Вы всей семьей собрались в музей. Вы в предвкушении и нарисовали в своей голове идеальную картину. Как с детьми будете останавливаться возле каждой картины. Как они живо и радостно будут обсуждать произведение. Дети задают вопрос, у них глаза полны восторга и изумления. После музея, они благодарят Вас за это замечательную экскурсию в мир творчества и искусства. Вы чувствуете себя прекрасной мамой, которая прививает своим детям любовь к высокому.

Теперь отбросьте все иллюзии, и как в реальности все будет происходить. После уже второй картины дети начинают явно скучать, канючить и ныть. Ваши высокие речи не трогают малыша. Он уже просит уйти отсюда, пойти на какой-нибудь аттракцион. Более того, Вы бегаете за детьми, чтобы абы как не испортили какую-нибудь композицию. У вас внутри растёт возмущение и негодование: «Как так? Они должны были оценить все Ваши усилия! Вы же для их же блага хотите. Как они не понимают этого?»

Как действуют «тризанутые» родители в такой ситуации? Перед походом в музей, они за несколько дней рассматривают одну из репродукции известных мастеров. Обсуждают её, задают вопросы, то есть разжигают огонь интереса у ребёнка, чтобы в дальнейшем ребёнок сам попросил пойти в музей и наглядно захотел посмотреть данное произведение. 

Вот когда настает тот самый день, Вы идёте в музей смотреть именно эту картину и больше ничего (если только ребенок сам не изъявил желание посмотреть другие произведения). Смотрите, изучаете, может дитё захочет больше узнать и начнёт расспрашивать работника музея сам. Как только он утолил свою жажду познания, с удовлетворением покидаете музей.

Аналогичные правила действуют с походом в зоопарк. Не надо стараться перекармливать ребенка знаниями. Всё должно прививаться в разумных дозах.

Удачных Вам походов!