Как найти время для игр с детьми?

03 Октября 2017
Как найти время для игр с детьми?

А что, если вы сильно заняты и не можете выделить отдельное время для игр с ребёнком?

Вы только что пришли с  работы, очень устали, а  ещё надо приготовить ужин, причём впереди целых два рабочих дня. Но представьте себе, что вы чистите картошку, и одновременно играете с ребёнком в полезную игру для развития мышления.

Мама:

— Смотри, как кожура обрезается. Там где сырая картошка — это как-будто вода. А там где осталась кожица — это суша. Давай, ты мне будешь разные острова делать.

Ребёнок хватает безопасный нож и с упоением начинает срезать кожицу, создавая острова разной формы. Естественно, мама, оценив очередной шедевр, тут же берёт его в работу, и умело очищает картофелины, забрасывая их в кастрюлю.

При этом она продолжает игру:

— Слушай, а представь, что мы с тобой попали на один из этих, скорее всего необитаемых, островов, и  у нас ничего не оказалось, кроме картошки. Может мы были матросами на корабле, который вёз картошку. И вот случилось кораблекрушение, нас выбросило на берег, мы завалены горами картошки, вокруг бродят дикие звери. Надо же придумать, как выбраться отсюда. Что будем делать? 

Ребёнок с замиранием сердца слушает фантастическую сказку-приключение, подхватывает и начинает «устно изобретать»:

— Мы делаем большую рогатку из веток, пулями станет наша картошка. Ни один зверь не подберётся. А  чтобы спастись, мы очистим картошку, высушим её кожуру, свяжем в прочные канаты и построим плот. Наверняка, кроме картошки, если хорошо поискать, мы найдём что-нибудь полезное, оставшееся от корабля — нож, топор, да хоть битое стекло. Мама, сейчас я нарисую, как это будет выглядеть. 

И вот пока варится картошка, а вы моете посуду и готовите салат, ребёнок изображает целый мир, фантазирует и поясняет свои идеи. В общем, за эти вечерние 20 минут, занимаясь домашними делами, вы прекрасно тренируете творческое мышление с помощью методики, которую в  ТРИЗ, называют методикой Робинзона Крузо.

Автор: Ксения Несютина