Как развить критическое мышление

10 Февраля 2018
Как развить критическое мышление

Часто мы говорим о важности развития у детей критического мышления. Но понимаем ли мы разницу между деструктивной критикой и критическим мышлением.

Деструктивная критика — эта такая форма мышления, при котором критикующий считает, что его взгляд на мир единственно верный. И не соглашается на возможность существования другого мнения. У этих людей  слабо развито критическое мышление. Они сами болезненно воспринимают критику в свой адрес и отрицают наличие другого мировоззрения, чувство юмора тоже часто в зачаточном состоянии.

Люди с развитым критическим мышлением, не довольствуются фактами, а стараются дойти до истины. Они признают, что почти любое утверждение другого человека это его субъективный взгляд, которое обусловлено его картой мира и опытом. Всю поступающую информацию пропускают через свой внутренний фильтр и плохо поддаются манипуляциям. Входящую информацию подвергает здоровому сомнению, и всегда сверяют со своим внутренним ориентиром.

Потренировать критическое мышление вам поможет упражнение: «Каким предмет не может быть?»

1 человек говорит, каким не может быть какой-то предмет. Последующий опровергает его мнение и доказывает, что такое может быть и т. д.

Например, я задаю вопрос: 

Какой не может быть ручка? 
Последующий человек говорит, что не может быть съедобной. Теперь следующий комментатор должен опровергнуть это утверждение и, конечно же, обосновать. И так далее. 

Пробуем!