ТРИЗ-занятия дома? Это легко и увлекательно!

09 Ноября 2017
ТРИЗ-занятия дома

Чем для меня как родителя привлекательна ТРИЗ-педагогика? Необладая педагогическим образованием, специальными материалами, дорогими пособиями я могу учить ребёнка творчески мыслить. В своё время это осознание стало для меня настоящим открытием!

Почему-то я считала, что воспитание человека, способного буквально на лету придумывать новое, ясно мыслить, быстро соображать и воображать, как фантаст, это невероятно сложный процесс, возможный только единичным педагогам или же просто ребёнок от рождения гениален.

Но попробовав использовать только некоторые приёмы из ТРИЗ, я поразилась, как раскрылся мой ребёнок, как загорелись у неё глаза, как ей стало со мной интересно, как ей захотелось творить. Причём играем мы с ней часто в поездках, на прогулках, в ожидании очереди, например, я могу дать ей какое-то задание, занимаясь своими делами, всей семьей вечером.

То есть любое наше совместное времяпрепровождение может превратиться в эмоциональным и развивающий контакт. Мне кажется это здорово, потому что не всегда есть возможность заниматься целенаправленно с педагогами на дополнительных занятиях.

Есть несколько простых принципов, которые я стараюсь использовать, а также эффектных игр, развивающих мысль и воображение:

  • Стараться находить удивительное вокруг, обращать внимание ребёнка на что-то интересное, используя фразы: Ух ты! Как необычно, смотри..., Правда, чудо, что..? и другие подобные.
  • Больше наблюдать за природой, задавать вопросы, отвечать на вопросы детей.
  • Проблемы превращать в задачи. 
  • Находить и решать открытые задачи.
  • По возможности делать опыты и эксперименты (с простыми предметами, с водой, воздухом, природными объектами), больше давать работы рукам.
  • Играть в «Да-нетку» (умение задавать вопросы — наша любимая игра), игры на развитие мышления, игры на умение находить скрытые связи.
  • Использовать игры на развитие воображения, их очень много. Мы часто играем в «Верёвочку», аналогии, используем методы сочинения сказок, придумываем истории, которые дочка иногда иллюстрирует, «Не может быть!» и другие.

А какие ваши любимые игры с детьми?

Автор: Анна