ТРИЗ-занятия дома? Это легко и увлекательно!
09 Ноября 2017
Чем для меня как родителя привлекательна ТРИЗ-педагогика? Необладая педагогическим образованием, специальными материалами, дорогими пособиями я могу учить ребёнка творчески мыслить. В своё время это осознание стало для меня настоящим открытием!
Почему-то я считала, что воспитание человека, способного буквально на лету придумывать новое, ясно мыслить, быстро соображать и воображать, как фантаст, это невероятно сложный процесс, возможный только единичным педагогам или же просто ребёнок от рождения гениален.
Но попробовав использовать только некоторые приёмы из ТРИЗ, я поразилась, как раскрылся мой ребёнок, как загорелись у неё глаза, как ей стало со мной интересно, как ей захотелось творить. Причём играем мы с ней часто в поездках, на прогулках, в ожидании очереди, например, я могу дать ей какое-то задание, занимаясь своими делами, всей семьей вечером.
То есть любое наше совместное времяпрепровождение может превратиться в эмоциональным и развивающий контакт. Мне кажется это здорово, потому что не всегда есть возможность заниматься целенаправленно с педагогами на дополнительных занятиях.
Есть несколько простых принципов, которые я стараюсь использовать, а также эффектных игр, развивающих мысль и воображение:
- Стараться находить удивительное вокруг, обращать внимание ребёнка на что-то интересное, используя фразы: Ух ты! Как необычно, смотри..., Правда, чудо, что..? и другие подобные.
- Больше наблюдать за природой, задавать вопросы, отвечать на вопросы детей.
- Проблемы превращать в задачи.
- Находить и решать открытые задачи.
- По возможности делать опыты и эксперименты (с простыми предметами, с водой, воздухом, природными объектами), больше давать работы рукам.
- Играть в «Да-нетку» (умение задавать вопросы — наша любимая игра), игры на развитие мышления, игры на умение находить скрытые связи.
- Использовать игры на развитие воображения, их очень много. Мы часто играем в «Верёвочку», аналогии, используем методы сочинения сказок, придумываем истории, которые дочка иногда иллюстрирует, «Не может быть!» и другие.
А какие ваши любимые игры с детьми?
Автор: Анна