Творческая личность - кто это?

17 Октября 2017
Творческая личность - кто это?

Творчество, воображение, творческое мышление. Какие ассоциации у вас вызывают эти слова? Думаю, все согласятся, что творческое мышление напрямую связано с воображением и интуицией. Но не все прослеживают мысль, что без творческого мышления очень трудно изобрести что-либо, потому что именно этот тип мышления приводит к новым результатам, ярким открытиям, созданию прогрессивных идей и нестандартному решению проблемных ситуаций.

Какие же черты являются отличительными для творческого мышления?

Основных всего три. 

Пластичность. Это значит, что творческая личность может найти множество решений там, где обычный человек видит только одно-два. 

Подвижность. Творческая личность не будет цепляться за одну единственную точку зрения, а будет рассматривать проблему под разными углами.

Оригинальность. У творческой личности будет стремление к новизне и нетривиальности в решениях задач.

Ещё сто лет назад считалось, что научиться быть творческой личностью невозможно, нужно таким родиться. Теперь же психологи убеждены, что можно «высвободить» творческое мышление через развитие воображения у любого умственно нормального человека. Для этого надо создать условия для преодоления своих внутренних барьеров и развить соответствующие способности.

Среди способностей к творческому мышлению наиболее важны вот эти:

  • генерация идей;
  • логическая проработка идей;
  • оценка и выбор, среди множества вариантов, идей с высоким уровнем идеальности.

ТРИЗ-педагогика располагает в своём арсенале игровыми и системными методами по решению всех этих вопросов: операторы снятия стереотипов для избавления от ригидности мышления, приёмы разрешения противоречий для преобразования проблем в задачи, алгоритмы решения творческих задач, поиск ресурсов для их решения  и многое-многое другое.

Самое главное — мы с помощью ТРИЗ не учим ваших детей творческому мышлению, мы высвобождаем творческие способности, которые у них уже есть, и учим ими пользоваться. 

При написании статьи использовались следующие источники:

  • Карпов А.В., Общая психология
  • Гин А.А., ТРИЗ-педагогика

@prosvitaleo_laboratory