Уважайте незнание ребёнка

28 Сентября 2017
Уважайте незнание ребёнка

В 1942 году педагогическая и писательская слава Януша Корчака была столь велика, что даже гитлеровцы готовы были освободить его от «лагеря смерти». Но учитель не покинул своих воспитанников, приняв вместе с ними мученическую смерть и вошёл вместе с ними в газовую камеру… Вот что значит быть верным своему делу, своему слову, жить и умирать ради счастья других.

Меня восхищает и жизнь и слова этой личности. Человек который действительно болел за будущее, отдал жизнь, в прямом смысле этого слово, за светлое будущее детей.

Удивительно, что Януш Корчак уже в свои 16-18 лет публиковал статьи по проблемам педагогики. В своей самой первой статье, которая получила название "Гордиев узел" юноша, всерьез ставил вопрос, который актуален и сейчас: настанет ли день, когда матери и отцы перестанут думать о тряпках и развлечениях — и сами займутся воспитанием и образованием своих детей, не перекладывая эту роль на нянек и репетиторов?

Вся жизнь этого человека пример и советы. И самым главным из всех он считал уважение и ответственность.

Вот что писал Корчак:

Уважайте незнание ребёнка! Уважайте труд познания! Уважайте неудачи и слёзы! Уважайте текущий час и сегодняшний день! Как ребёнок сумеет жить завтра, если мы не дадим ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью.
 
Гульназ Садыкова