Зачем нужен ТРИЗ?

10 Апреля 2018
Зачем нужен ТРИЗ?

Сейчас вокруг столько методик, что иногда голова идёт кругом. И конечно появляются закономерные вопросы.

1. Зачем нужен ТРИЗ? Дети учат математику в школе и учатся решать задачи. Математика и ТРИЗ схожи системностью, логичностью, последовательностью. Кроме этого ТРИЗ учит креативности, учит решать открытые жизненные задачи, у которых условия нечёткие, которые могут решаться разными способами и также находить самый эффективный способ решения.

Если бы наша жизнь была такой же понятной, как математика, тогда бы мы решили задачу «Как успокоить плачущего ребёнка» легко, как 2×2. Говоришь волшебные слова, и он моментально утихает. Но жизнь диктует другие правила и чтобы решить эту открытую задачу, маме каждый раз приходится придумывать изощрённые методы.

2. Зачем мне ТРИЗ, я не изобретатель и не собираюсь им становиться. И так у меня в жизни достаточно проблем.

Действительно в основной части большинству людей совершенно всё равно, как появились смартфоны и что там у него внутри, лишь бы функционировал хорошо и не ломался.

Но даже если вам неинтересно вникать в тонкости развития и функционирования технических систем, которые нас окружают, или забивать свою голову вопросами типа «Почему, когда кушать готовишь, почти все ингредиенты тонут, а пельмени всплывают», есть одно несомненное преимущество, которое даёт человеку ТРИЗ. Она меняет мышление: человек не просто видит проблему, а может перевести её в задачу, а значит он встаёт в активную позицию решателя, и многое становится ему по плечу.

3. Также встаёт вопрос, зачем моему ребёнку креативность, у меня нет цели вырастить художника.

Понятие креативности очень объёмное и включает в себя и способность самостоятельно мыслить, и способность создавать что-то принципиально новое, отклоняясь от традиционных схем и устоявшихся систем мышления, и умение смотреть на объект под разным углом зрения. Другими словами думать продуктивно и эффективно. Ключевым моментом является то, что это способность, и её можно развивать. Зачем? Чтобы качество жизни нашей повысилось. Жить достойно и счастливо в наше непростое время.