Зачем ТРИЗ дошкольникам?

17 Октября 2017
Зачем ТРИЗ дошкольникам?

Существует распространенное мнение, что ТРИЗ — это очень сложная теория, применимая сугубо в технике. Да, изначально ТРИЗ разрабатывался на основе развития технических систем и применялся, в основном, на производствах. Но в дальнейшем ТРИЗ шагнул дальше: в педагогику (используя теорию развития творческой личности), в бизнес, маркетинг, успешно используется там, где требуется решать творческие задачи.

ТРИЗ-педагогика — это воспитание творческой личности, сильного решателя, креативного человека.

Она включает в себя

  • развитие любознательности, направленную на «встречу с чудом»;
  • развитие творческого воображения;
  • освоение инструментов решения изобретательских (творческих) задач;
  • воспитание навыков, необходимых креативной личности (планирование, высокая работоспособность, умение отстаивать свои идеи и др.).


Соответственно, гармонично и системно воспитывая, развивая ребёнка, возможно достичь высоких результатов.

Такие приёмы в ТРИЗ как ИКР (идеальный конечный результат), противоречия, функциональный анализ можно осваивать уже с 3-4 лет.

Решать открытые задачи всегда увлекательно и интересно, используя знакомые сказки, ежедневные бытовые ситуации.Врожденную детскую любознательность главное не гасить, удивляясь вместе с ребёнком, умея находить чудесное в каждом моменте, природном явлении, рукотворное предмете.

Детскую фантазию и воображение бережно направлять в русло творческого созидания: рисунки, сказки, поделки, танцы, постановки.

Анна