Как Эдисон встретился с чудом

28 Марта 2018
Как Эдисон встретился с чудом

Американский изобретатель и бизнесмен Томас Эдисон запатентовал первое изобретение в 21 год. К концу жизни стал обладателем 1093 патентов в США и множества в Великобритании, Германии и Франции.

Сейчас никому в голову не придёт сомневаться в умственных способностях Эдисона, однако школьный учитель мальчика считал иначе: больше полутора веков назад педагог фактически признал, что мальчик неспособен к обучению.

Аль — как называли Томаса Альву Эдисона в детстве, был маленького роста и выглядел хилым. Паренёк интересовался окружавшей его жизнью: наблюдал за пароходами и баржами, за работой плотников, за спуском лодок на верфи или же тихо сидел часами в уголке, копируя надписи на вывесках складов.

Когда мальчику исполнилось 7 лет, родители переехали в Порт-Гурон. Здесь Альва в течение трёх месяцев посещал школу. Учителя считали его «ограниченным». Мать забрала сына из школы и дала первое образование.

Интерес к технике пробудился у Томаса рано. В девятилетнем возрасте Эдисон прочитал первую научную книгу — «Натуральная и экспериментальная философия» Р. Г. Паркера, опубликованную в 1856 году. Произведение оставило сильное впечатление у юного изобретателя. В ТРИЗ-педагогике это называется встреча с чудом.

Эта книга похожа на научно-техническую энциклопедию, содержащую описания практически всех механизмов того времени — от паровых машин до воздушных шаров и сведения по химии с описанием многочисленных опытов. Томас проделал их все в подвале родительского дома, превращенном в химическую лабораторию.

Последующее влияние оказал житель города, Сэм Винчестер, хозяин мельницы на паровом двигателе — такой двигатель в то время только начинал входить в обращение. Помимо этого, у «сумасшедшего мельника» был грандиозный проект: он строил пассажирский дирижабль.

Семилетний Эдисон постоянно крутился вокруг мельницы. Отец этого не одобрял и часто наказывал сына за вылазки. Но Альва очаровался упрямым намерением Винчестера построить воздушный корабль.

Из детства изобретателя становлению Эдисона повлияла природная любознательность, чтение книг и знакомство с неординарными личностями.