Удивительное рядом!

06 Января 2018
Удивительное рядом!

Предлагаем Вам заглянуть в свой холодильник, там целая кладезь задач, чудес и простор для полёта фантазий. Согласитесь, столько красок, запахов и вкусов! А почему бы не совместить полезное с приятным?

Сегодня мы возьмём такой продукт, как ...

Но для начало, кратко, о том как превращать обычное в необычное (в объект исследования): 

  1. Откройте холодильник и спросите ребёнка, что сегодня мы будем исследовать (можете превращаться в юных учёных), а потом и в юных пожирателей.
  2. А дальше, собственно как душа пожелает. А ещё и все 5 органов чувств. С дошколятами пробуем на вкус, ощущаем запах, обсуждаем цвет, пробуем на ощупь. Можно сравнить с другими продуктами.
  3. Далее находим удивительности.  Для этого задаём открытые вопросы, находим открытые задачи, исследуем и ищем чудеса.
  4. Фантазируем. Оживляем, увеличиваем, объединяем, придумываем сказки, загадки, рисуем, творим.

Что делали мы: 
1. Решали открытую задачу: «Как распознать вареное ли яйцо или сырое?»

Наши выявленные способы:

  • Крутить яйца: вареное крутится как волчок, а сырое нет.
  • На звук.
  • С помощью солёной воды: сырое у нас плавало на поверхности, а вареное утонуло. 

  • Используя свет: вареное не светится, а сырое светится изнутри. 
  • Температура.
  • На вес: почему то нам показалось, что вареное яйцо весит больше. Но поскольку у нас не было весов, мы это проверить не смогли. Но тут, конечно, важно еще взвесить яйцо до варки.

  • Пробовали воздействовать температурой, но вариантов не нашли. Зато у нас получилось чёрная сажа на скорлупе, которая оказалась хорошим заменителем карандаша.

Может есть ещё варианты?

  1. Далее у нас был полёт фантазии и творчества. Оживляли яйцо, рисовали яйцом, придумывали сказки.